Студия Артемия ЛебедеваДжейсон ФорисСмотрите на экранах!

НовостиИзПодЗемли
FUCK.RUСкинСм. также...Координаты

О нас:::
Почему мы гоним Нас не интересует рутина. Каждый день мы создаем ценности, каждую неделю презентуем новые направления искусства. В сети год идет за три - мы обгоняем сеть.

Нам не нужны критики, мы знаем себе цену. Мы не берем семь центов за слово, наша награда - блестящий образ жизни. Можно сказать, что мы создаем чистое удовольствие. Мы делаем это для вас.

Мы не ждем, когда волокно и электронные бабы придут к нам в дом. Мы сами пропагандируем сетевые ценности и приближаем эти счастливые времена.

Мы обеспечиваем свою блестящую репутацию и никогда не позволим себе равнодушно отмахнуться от кого-то или просто послать. Нами создана и поддерживается самая совершенная система отваживания недоумков. Но мы не презираем сетевых идиотов. Наоборот, мы распаляем их и провоцируем на креатив. После этого их презирает вся сеть. Но мы издеваемся не только над ними.

Нам завидуют. С большим энтузиазмом нас повсеместно встречают как самую известную в сети команду подонков. Это подтверждает наше право глумиться над всеми и друг над другом. Мы знаем, что все постижимое человеческим умом - вчерашний день, поэтому оскверняем все, что можем понять.

У нас нет необходимости утверждать, что сеть делается только нами. Мы лишь следим за тем, чтобы быть всегда впереди. Мы рядом с лучшими. Мы не обсуждаем, у кого сколько дюймов, а сами постоянно учимся и апгрейдим. Мы не открываем таланты - к нам присоединяются. Мы всегда совершенствуемся и ищем встреч с теми, кто делает славу русской сети.

Solo "Уголок Дурева" - авторская страница Алексея Соловьева, одного из лучших дизайнеров современности и прошлого.

Интервью Алексея Соловьева для ФАКРУ:::

• Алексей Соловьев
    [email protected]
    Художник-примитивист

В его кабинете белые стены, высокие светлые окна, на столе два гигантских монитора.
    Он внимательно смотрит, но его взгляд - не ловится. Так смотрит побывавший спецназовец или погруженный в еще не названный мир писатель. На столе чистота, на мониторах - полуфабрикаты грез.

Сумерк Богов

• <sumerk/fuck.ru> Как мы будем, на ты или на вы?
    <solo> Да мне все равно. Давай на ты.

<sumerk> Когда ты появился в интернете?
    <solo> А сеть-то тут при чем?

<sumerk> Да я просто спрашиваю.
    <solo> А, ну понятно. Я слесарем был, инструментальщиком, напильником который точит. Потом стал художником. У меня наследственность хорошая. Вся семья рисует. В изостудию походил. Дядьки поднатаскали. Я в школе плохо учился, меня в институт не могли взять. А как только дипломы перестали спрашивать - я сразу стал художником. В сеть попал где-то в 94 году.

<sumerk> Тема говорит, что нашел тебя не в интернете, а в какой-то совершенно профанной среде.
    <solo> Что такое интернет я еще до Темки знал. Я подписался в Штатах на Компусерв и входил отсюда через Спринт в Штаты. Я там с друзьями переписывался. WWW тогда вообще еще не было. Приехали ко мне с Павербуком, поставили все это на кухне и показывали мне черные буковки на экране - вот, говорили, это Интернет. Я сказал, что пошли вы, мне Компусерв больше нравится - там картинки есть.

А с Темой мы познакомились на каком-то дне рождения. Он на Маке работал - я на Маке работал. Почему-то все считают, что я какой-то сетевой деятель. Я дизайном занимаюсь с 90 года, причем всю жизнь работал на полиграфию. В типографиях работал. С 92 года работал в издательском доме Коммерсант. Только в этом году оттуда ушел.

<sumerk> Чем художник отличается от дизайнера?
    <solo> Да ничем. Надо же как-то человека обзывать. Раз он рисует - он художник в обывательском понимании. А дизайнер - это художник, который не только ересь всякую рисует на тряпочках, но и лабает что-то на заказ. Вот это дизайнер.

<sumerk> Твой продукт - это картинка или это кусочки сайта. Ты ведь не верстаешь?
    <solo> Я верстать умею. Да мне все равно, что делать. Раньше делал рекламу в журналы полосную, делал наружную рекламу 3 на 6 метров, бигборды. Сейчас сайты делаю. Можно и стулья из дерева делать. Из железа их варить. Стенки в розовый цвет красить. Все это дизайн.

<sumerk> Ты тридцать второй в списке Знаменитостей Русского Интернета. Как это получилось?
    <solo> Понятия не имею!

<sumerk> Как появляются идеи? Вот, например кошка с мышкой.
    <solo>Я выводил пленки для какого-то еженедельника в Известиях. Процесс этот долгий - поэтому я там шлялся по залу от делать нечего. А они верстали там какой-то журнал и планировали на обложку - такую вот симпатичную киску. Ну вот, эта киска висела там на экране, а на другом типа экране висела Земля. Мне делать было нечего, я взял их и совместил, записал на дисочек - приехал домой - нарисовал мышку.

<sumerk> Сколько времени это заняло?
    <solo> Ну, час.

<sumerk> А откуда исходники берутся, это чья-то картинка?
    <solo> Нет, обычно - заказная съемка. Это работа в студии. Я говорю, что мне нужна мышка - мне фотографируют мышку. Ну, бывает, что я не могу поехать, там, в Нью-Йорк и сфотографировать Статую Свободы в нужном мне ракурсе. Тогда иду в фотосток, плачу бешеные деньги, покупаю слайд...

<sumerk> А какая история у этой вот картинки? Там где унитаз.
    <solo> Журнал "Итоги" заказал мне обложку "Дома будущего". Там все должно было быть в будущем, все компьютеризировано - холодильники, стиральные машины - и унитазы тоже. Я нарисовал картинку. А они ее не приняли. Сказали, что нельзя на обложке рисовать унитаз... Самое смешное, что когда я опубликовал ее на своем сайте - она каким-то чудом попала на Запад. Видимо, я нажал на какую-то их болевую точку. Сейчас Запад делает мне половину трафика на сайте из-за этой картинки. Мне пишут какие-то дикие люди - письма, что "я хочу поставить это картинку себе на стол, можно ли мне пойти туда, где это перефотографируют, но только они увидели ваш копирайт, и вот без копирайта никак нельзя, пришлите пожалуйста форму 325, чтобы они гады это напечатали..." Я отвечаю "ребята, Бога ради, я все разрешаю". Больные люди! У меня на сайте чертова гора этих картинок! Что они в этот унитаз все уперлись?! Ну унитаз, ну компьютер! Большое дело!

<sumerk> Тебя почему-то называют художником-примитивистом. Это откуда пошло?
    <solo> Есть такой журналист Сергей Мостовщиков. Он назвал меня художником-примитивистом. Он по всякому меня называл. Я от него столько всего понаслышал... Я ведь простые картинки рисую - примитивные как кусок хозяйственного мыла. Раз-два.

<sumerk> Писатель мыслит порой готовыми текстами. Бывает ли, что ты мыслишь сайтами?
    <solo> Ну, сайтами я не мыслю! Я же не Лебедев. Картинками - да, безусловно. Сказать не могу и написать тем более, а нарисовать - все что угодно. Обычно, если мы говорим о работе, то как привило раздается звонок: "Леха, надо сделать то-то, тема такая-то, срок - там - три дня". Вешают трубку. Ну все, есть тема, я начинаю эту тему думать. В голове возникает какая-то история. Потом эта история начинает делаться. Я рисую какой-то эскиз. Беру фотоаппарат - иду снимаю какие-то пробные картиночки, как-то их соединяю. Если меня это устраивает, звоню своим фотографам профессиональным, они делают хорошие большие слайды - ну и дальше там разное...

<sumerk> Эскиз сразу рождается?
    <solo> Бывает, что оно сразу рождается, еще до того, как я кладу трубку, оно все уже родилось. А бывает, что приходится долго и мучительно думать. День, два, три.

<sumerk> Ты занимаешься серфингом по сети, ходишь, смотришь?
    <solo> Как правило, я проверяю почту утром, включаю ICQ и загружаю Фотошоп. Через 12 часов я выключаю Фотошоп, еще раз проверяю почту и выключаю ICQ. Обо всем, что происходит в сети, я узнаю совершенно случайно и, как правило, через месяц-полтора после того как это произошло. Часто попадаю из-за этого впросак.

<sumerk> Часто ли бывает, что ты чему-то научился на сайте русского веба, уловил там какой-то прием?
    <solo> Да, конечно. Много людей. Часто всякие вещи проскакивают. В русской сети очень много хороших дизайнеров и художников - огромное количество. И они не перестают, слава Богу, радовать. Да тот же Fuck.ru. Пришел, прочитал два абзаца, порадовался - сразу настроение поднялось. Пикап.ру - здоровый образ жизни тоже. Там совершенно очаровательные вещи - как знакомиться с девушкой с помощью 16-килограммовой гири. Совершенно гениальная вещь!

<sumerk> Чем русский дизайн отличается от нерусского? Можно ли выделить русский стиль?
    <solo> Я не специалист по вебу. Я не люблю делить: у нас, там, матрешки - у них миккимаусы. Какая разница, где живет человек. Если он сделал красивую вещь - то это сделал здорово, а если сделал плохую, то он нехороший человек.

<sumerk> Какой у тебя любимый сайт?
    <solo>design.alexsolo.art

<sumerk> А вот эта вот баночка крутиться сметаны, ты имеешь к этому отношение?
    <solo> Да. Это я ее делал.

<sumerk> Так это первая в рунете скульптура, получается?
    <solo> Да, никакая это не скульптура - трехмерка обычная.

<sumerk> Где ты учился живописи?
    <solo> Да нигде я не учился.

<sumerk> Сколько тебе лет. У тебя семья?
    <solo> По моему, мне тридцать два. Живу с женой от первого брака.

<sumerk> Не хочешь ли ты сказать что-нибудь матерное для ФАКРУ?
    <solo> Ну на хер, специально материться не буду.

<sumerk> В отношении твоих работ - чье мнение для тебя важно?
    <solo> Хороший вопрос. Честно отвечать? Что там думают посетители - мне совершенно фиолетово. Design.alexsolo.art - это моя личная страничака, мой хоумпейдж. Могу там повесить один гестбук или, что я люблю кататься на велосипеде. Хотя я не люблю кататься на велосипеде. Там лежат картинки. Я не люблю, когда мне присылают письма, что "эта работа у тебя хорошая, а эта не очень понравилась". Я делаю картинки, потому что не могу их не делать. Если я их не нарисую, то мне от этого плохо. Сказать, что я их для кого-то делаю?.. Нет. Просто они рождаются и живут своей жизнью. Есть несколько человек, к мнению которых я прислушиваюсь. И все. А больше ничье мнение мне не интересно.

<sumerk> Может сетевое представительство какого-нибудь банка купить твою электронную картинку в галерею?
    <solo> Да легко. Давай, я сейчас сяду и в HTML-е нарисую "Явление Христа Народу". Придет банкир и купит его у меня. Запишет его на свой любимый компьютер и поставит в сейф.

<sumerk> А зачем он поставит в сейф?
    <solo> А какая мне разница?

<sumerk> И сколько такая картинка будет стоить?
    <solo> Ха-ха. Вопросами ценообразования занимается менеджер Студии Артемия Лебедева. Я ему это делегирую.

<sumerk> Ну скажем, тебе на [email protected] придет письмо от такого вот банка с предложением...
    <solo> Я переправляю это письмо менеджеру по работе с клиентами. Он встретиться с банком, а потом передаст мне, что они хотят.

Есть некие, пусть достаточно абстрактные, но расценки. Все равно, делая какую-то картинку, я довольно четко представляю, сколько уйдет денег на подготовку, на поиски материала, на съемку, оплату фотографам, визажистам, моделям - если надо - и прочая, прочая, прочая. Я примерно представляю, сколько времени займет у меня изготовление этой картинки - и сколько мне нужно за это денег. Из всего этого как бы составляется такая сумма. Но для этого есть менеджер по работе с клиентами. Он поговорит, я нарисую. У меня была своя фирмочка когда-то. Но тут - или быть художником, или разговаривать с клиентами.

<sumerk> А сколько может стоить такая картинка для банка?
    <solo> Да все равно. Это ведь всего лишь деньги. Это проблемы банка, а не мои. Может за 50.000 долларов, может за тридцать. Многие вещи я делаю абсолютно бесплатно. Если мне это интересно, то я это делаю. Не важно, будет ли это стоить денег вообще.

<sumerk> Как ты относишься к проблеме 2000 года? Икону какую-нибудь спасительную нарисуешь?
    <solo> Ничего не будет. Начнем пить 28-го декабря, а кончим 14 января. Ну, упадет в промежутке пара самолетов - разгребем. Ну, рухнет пара серверов - поднимем. А икону можно было бы нарисовать. Нет проблем. Да толку от нее никакого.

SkeLetroN LINXYСумерк Б...ГестбукSkin-ArtО студии
    skel@sk...linxy@f...sumerk@...См. также...Координаты